Джеймс Мэй

Джеймс Даниэл Мэй - ведущий Топ Гир сфера талантов, которого является просто безграничной, единственный человек в мире, который может объяснить, что же обозначает пресловутый ”крутящий момент”.

Джеймс Мэй (James Daniel May) родился в 1963 году 16 января.

Если вы искренне считаете своего соседа или однокурсника законченным  занудой, и  подобного бессмысленно даже искать, то скорее всего вы правы, правда есть одно НО. Это НО впервые увидело свет  16 января 1963 года и произошло это в английском  Бристоле, чье  население насчитывает немногим больше 400 000 человек. Трудно представить, о чем мечтал маленький  Джеймс в школьные годы, но в итоге он выбрал для себя журналистику. В начале 80х он приступил к исполнению обязанностей помощника редактора газеты, в которой ему доверили вести автомобильную рубрику.

Кроме того он начал писать статьи для журнала Top Gear, выходившего с 1977 года. В 2002 году корпорация ВВС приняла решение обновить формат популярного  телешоу и пригласило Джеймса на роль одного из трех соведущих. Джеймсу Мею выпала довольно сложная роль – роль противовеса своему коллеге Джереми Кларксону, которую он успешно исполняет на протяжении всей истории телешоу. Именно благодаря Мею Top Gear  не превратился окончательно в развлекательное шоу, которым его сделал Джереми, шоу так и осталось автомобильным.

Возможно, жизнь Джеймса Мея можно было бы назвать скучной и серой, если бы не один факт  - он и его коллега Джереми Кларсон  первыми в мире  достигли северного магнитного полюса на автомобиле.

Кроме этого именно  Джеймсом был установлен мировой рекорд скорости. И приклеившееся к нему прозвище - Капитан улитка, которым его наградили коллеги по цеху за своеобразную  манеру вождения, не стало в этом помехой. Он сумел разогнать Bugatti до 417 км/ч. И пусть этот рекорд продержался всего 5 минут – Джеймса Дениэла  Мея можно с уверенностью назвать именно той начинкой для пирога, без которой он будет просто  невкусным.

Биография

Джеймс Мей родился в многодетной семье из Бристоля. У Джеймса есть 2 сестры и  брат. Детство Джеймса сопровождалось с бесконечными переездами родителей по всей Британии. Начинал свой школьный путь Мей в  Каэрлеонской начальной школе, недалеко от Ньюпорта, что на южном Уэльсе. Его юношеские годы прошли в южном Йоркшире, а учился он в Оуквудской общеобразовательной школе Ротерема. Возможно это абсолютная случайность, но его коллега Джереми Кларксон начинал в этом городке свою журналистскую карьеру. Джеймс  занимался в хоре в приходской школе Уистона, а так же учился в одной школе с Дином Эндрюсом, будущей звездой таких сериалов как «Прах к праху» и «Жизнь на Марсе». Окончил музыкальную школу по классу флейты и фортепиано, а в дальнейшем изучал музыку в Пендлском колледже Ланкастерского университета.

На сегодняшний день Джейсм Мей проживает в западном районе Лондона, в районе Хаммерсмит, с танцевальным критиком по имени  Сара Фрейтер. Он встречается  с ней с 2000 года.

Карьера журналиста

В начале 80х Мей  устраивается на работу в качестве помощника редактора The Engineer, позднее переходит в журнал Autocar. В дальнейшем Мей работал сразу на несколько изданий, вел постоянную рубрику England Made Me в CAR и еженедельную колонку в  The Daily Telegraph, а так же  писал статьи для журнала Top Gear. В 2000 он был удостоен награды Автожурналист года.

Из под его пера вышла книга «Мэй об автомобилях», являющаяся сборником его статей. В соавторстве он выпустил книгу «Большое винное приключение Оза и Джеймса», в основу которого лег одноименный  телесериал. А так же в 2006 году им было написано послесловие к последней книге настоящей  автолегенды -  Л. Дж. К. Сетрайта под названием  «Длинная дорога с поворотами». В сентябре этого же года Джеймс  представляет посвящение Раймонду Бакстеру. В апреле 2007 он публикует  «Записки с обочины», а в сентябре этого же года  - «20-е столетие Джеймса Мэя», которую он посвятил одноименному сериалу.

Карьера Джеймса Мея на радио и телевидении складывалась очень удачно. Он может похвастаться богатым послужным телевизионным списком, в который входят такие передачи как Driven  на телеканале Channel4 , Школа агрессивного поведения на дороге на телеканале ВВС1, и передача, посвященная лондонской выставке лодок 2006 на телеканале ITV1.

Мей  также является автором и ведущим специальной рождественской передачи «Лучшие игрушки Джеймса Мея», вышедшей на телеканале ВВС1. Эта программа была посвящена  изучению игрушек  его детства. Эта идея оказалась настолько удачной, что Мей решил развить эту идею и выпустил цикл. Он носил название «Джеймс Мей: лучшие игрушки моей сестры», и выходил в эфир на ВВС2. В этой программе Джеймс исследовал различия между полами, проявляющийся в выборе  игрушек.

В Top Gear Джеймса Мея пригласили в качестве соведущего еще в 1999 году, правда позднее шоу было закрыто корпорацией ВВС в связи с низкими рейтингами, но после смены формата шоу он снова вернулся в Top Gear.

Мей был ведущим в документальном фильме  «Среди акул-убийц», выпущенном на  телеканале Sky и в передаче об изобретениях и открытиях ХХ века, которая называлась «20е столетие Джеймса Мея».

А  октябрь 2010 года ознаменовался выходом в эфир на  телеканале BBC2  авторского проекта «Мужская лаборатория Джеймса Мея». Цель этого проекта весьма благородна. Мей вознамерился вернуть современному мужчине  утерянные им  навыки.

Довольно часто Джеймса Мея приглашают в качестве гостя на разнообразные ток-шоу и другие передачи. В декабре 2003 года он участвовал в кулинарном шоу  Эйнсли Харриотта «На старт! Внимание! Готовь!», в 2006 и 2007 его приглашали в качестве гостя на BBC Radio3, в программе «Частные страсти», посвященной классической музыке. В программе  «У меня для вас есть новости» он снимался в одном из эпизодов, где выступил помощником команды Иэна Хислопа и гостем студии. Засветился он и в популярном шоу «Счастливый час Аль Мюррея», выходящем на телеканале ITV.

Джеймс принимал участие и в съемках телешоу The F-Word  Гордона Рамзи, где по заданию ведущего принимал участие в состязании, выполнив два задания. Первым было кулинарное испытание, где нужно было  выпить змеиный виски и съесть  бычий пенис и хакарль.  Мей выиграл в этом странноватом состязании, поскольку его оппонент Гордон  Рамзи в конце концов не смог справиться с поеданием хакарля, его попросту стошнило. В дальнейшем Мей принимал участие в еще одном состязании с Рамзи, во время съемок передачи  «Вызов знаменитости». Мужчинам предстояло самостоятельно  сделать рыбный пирог.  Мей победил в этом соревновании с перевесом в три голоса.

Интересные факты из жизни ведущего.

Captain Slow, что в переводе звучит как Капитан Улитка. Именно таким прозвищем наградили Мея коллеги по  телепередаче Top Gear  за крайне осторожный стиль вождения. Однако, это абсолютно не помешало ведущему разогнать  Bugatti Veyron до его предельной скорости — 407 км/ч и установить мировой рекорд. В 2010 на обновленной модели Bugatti Veyron Super Sport Мей установил новый личный рекорд, преодолев барьер в  417,6 км/ч.

Джеймс Мей и его коллега Джереми Кларксон, в сопровождении команды поддержки из Исландии стали первыми в мире людьми,  добравшимися до северного магнитного полюса на машине. Это была Toyota Helix. Так же , как утверждает Джереми Кларксон, Мей стал первым человеком, побывавшим на северном полюсе,  который не имел ни малейшего к этому  желания.

В 2012 Меем был открыт самый настоящий исток Нила.

CТИГ

Джереми Кларксон

Ричард Хаммонд

Джеймс Мэй